Direkt zum Inhalt


Veranstaltung aus der Reihe: Förderkreis des IAI

Kakao - ein globales Produkt

Vortrag

Wichtige Details

Datum / Dauer: Donnerstag, 26.06.2014

Sprache
Deutsch
Durchführung
In Präsenz
Veranstaltungsort
Simón-Bolívar-Saal

Gesprächsreihe "Globale Produkte aus Lateinamerika"

 

Kakao ist ein wichtiges Exportprodukt zahlreicher Länder. Alte Tongefäße und Schriftstücke aus Zentralamerika belegen die über 4.000-jährige Geschichte des Kakaoanbaus. Maya und Azteken nutzten Kakao-Bohnen als Zahlungsmittel und bereiteten daraus Xocolatl, ein bitteres, schaumiges Getränk für kultische Handlungen und zur Stärkung von Kriegern. Heute wird Kakao hauptsächlich als Schokolade genossen. Zu den größten Liebhabern zählen die Deutschen mit einem jährlichen Verzehr von elf Kilo pro Kopf.

 

Dr. Silke Elwers, Senior Consultant Kakao bei der Forest Finance Gruppe, wird im Gespräch mit Christoph Schmitt (Lateinamerika Verein e.V. Hamburg) in die faszinierende Geschichte des Kakaoanbaus und -handels einführen. Außerdem wird sie die Entwicklung des Konsums des "braunen Goldes" darstellen.

Weitere Veranstaltungen dieser Reihe