Zucker - ein globales Produkt
Wichtige Details
Datum / Dauer: Montag, 07.04.2014
- Sprache
- Deutsch
- Durchführung
- In Präsenz
- Veranstaltungsort
- Simón-Bolívar-Saal
In Kooperation mit:
Gesprächsreihe "Globale Produkte aus Lateinamerika"
Zucker versüßt uns nicht nur viele Speisen und Getränke, er wird auch als Konservierungsstoff und Geschmacksverstärker eingesetzt. Der süße Stoff ist ein wichtiges Welthandelsprodukt, das in 71 Ländern gewonnen wird. Jährlich werden auf der Grundlage von Zuckerrüben oder Zuckerrohr um die 150 Mio. Tonnen produziert und verbraucht. Auch einige lateinamerikanische Länder wie Brasilien, Mexiko, Kuba und Guatemala sind bedeutende Zuckerrohrproduzenten.
Henning Koch, Prokurist des Hamburger Unternehmens August Toepfer & Co., stellt das Naturprodukt im Gespräch mit Christoph Schmitt (Lateinamerika Verein e.V. Hamburg) in seiner wirtschaftlichen und politischen Bedeutung vor. Auch die Geschichte des Zuckers und Aspekte wie Landwirtschaft und Warenkunde werden Thema der Veranstaltung sein.